Как известно, буцефаландры — это очень вариативный вид. Часто один и тот же вид, визуально отличается в зависимости от мест произрастания, времени года и как я предполагаю, даже от условий освещённости и влажности. Например, всеми любимая и буцефаландра под коммерческим названием Pandorra Queen часто приходит то совсем зелёная, то коричневая, то красная, но под водой всегда приобретает свою знаменитую сине-бордовую окраску с насыщенным жемчужным крапом. Независимо от того, как она выглядела в воздушной форме. Кстати, этими качествами обладают очень многие буцефаландры, на воздухе они обычного зеленого цвета, а под водой выстреливают всеми цветами радуги. Я их называю буцефаландрами оборотнями. На самом деле это очень увлекательная лотерея, посадить зеленое растение и наблюдать какие она начнёт выбрасывать листочки под водой).

До нынешнего момента описано чуть более 30 видов этих замечательных растений. Я предполагаю, что на самом деле их намного больше, нужно только немного подождать. В связи с тем, что описано их совсем немного, существует огромная путаница с названиями, поэтому я решил немного пролить свет, как всё происходит, исходя из своего опыта. Сразу оговорюсь, что это только мои предположения и это не есть истина в последней инстанции. Просто работая не один год с десятками разных поставщиков, я сделал для себя некоторые выводы.

Итак, на Борнео существует несколько действительно крупных и ответственных поставщиков, которые ведут активную работу по поиску новых видов, а также следят за систематикой и описанием. Всех их легко пересчитать по пальцам одной руки. Но они точно есть. Практически все они ориентированны на оптовый рынок США, Японии и Европы. Работают всегда с оптовыми покупателями. У таких поставщиков очень часто можно найти действительно раритетные виды буцефаландр и других ароидных, ибо у них есть средства для того, чтобы организовывать экспедиции в дальние, еще неизведанные уголки. Мы постоянно сотрудничаем с этими поставщиками и имеем возможность представить нашим покупателям порой действительно крайне редкие вещи. Кстати, исходя из этого в основном и складываются цены на буцефаландры и ароидные. Например, прошлой осенью, чтобы привезти для нас буцефаландру Flamingo Japan и Bacoa Secula, специально была организована экспедиция в труднодоступные районы, дорога в которые занимала сутки в каждую сторону по труднопроходимой местности. Одним словом это те поставщики, которым можно доверять.

А вот дальше совсем плохая история. Существуют сотни разных сборщиков диких растений. Они именуются «Хантерами», т.е охотниками. Часто они работают на крупного поставщика, но самостоятельно ищут покупателей, в качестве бонуса к заработку. Первый их вопрос, из какой ты страны =). Ищут богатых покупателей из США и стран Европы, а так же крупных оптовых покупателей, которые готовы предложить хорошую цену за их продукцию. Всё самое хорошее и ценное уходит туда. А всё что остаётся, сбывается мелким покупателям по 200-250 долларов за килограмм. Часто придумываются самые невероятные красочные названия, не имеющие ничего общего с настоящим. Иногда это имя жены или своей деревни :). Часто нам после просьбы сказать название приходил ответ что то типа «я пока не успел придумать, придумайте сами пожалуйста»))). Такие продавцы сразу отбраковываются нами, хотя надо признать, что иногда и у них находятся настоящие изюминки.

В связи с вышеизложенным, я сделал совсем неутешительные выводы. Есть несколько уникальных видов, которые трудно перепутать, например Dark Achilles, Paris, Penelope и подобные виды. Эти названия соответствуют действительности. Так же у крупных поставщиков существует десятка три видов которые действительно разные. Всё остальное полная импровизация. Даже когда меня кто то из покупателей просит найти какой-то редкий вид, поставщики в Индонезии всегда говорят, что не надо названий, нужно фото. В связи с этим, для тех кто хочет коллекционировать эти действительно прекрасные растения, мой совет работать только с надёжными поставщиками и смотреть на фото. Очень часто коллекционеры нам присылают список своих растений, названия которых не имеют ничего общего с действительностью. К сожалению такова реальность. В дальнейшем нами будет проводиться активная работа по опознанию и описанию буцефаландр, следите за новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X

×